Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход [ Гость ]
Главная » Статьи » Классификация, агротехника и т.д. » Сеим семена ПРАВИЛЬНО!

Сеем семена ПРАВИЛЬНО! (часть1)

Памятка   огороднику

или

Сейте семена правильно!

(рекомендации по посеву семян овощных и цветочных культур

или маленькие хитрости, которые должен знать каждый огородник)

 

  

    Агрофирма «СеДеК» предлагает Вам высококачественные семена овощных, цветочных и лекарственных культур, от ведущих отечественных и зарубежных селекционеров и фирм, соответствующие ГОСТ-ам и ОСТ-ам  Российской Федерации и международным стандартам.

     Наша агрофирма в обязательном порядке проверяет семена на всхожесть в  испытательной лаборатории по качеству семян, аккредитованной в Государственной Семенной инспекции.

    Партии семян, не прошедшие проверку в испытательной лаборатории из-за низкой всхожести и несоответствующие требованиям  ГОСТов и ОСТов  РФ, списываются и ни в коем случае не допускаются к реализации.

    И тем не менее, иногда поступают жалобы от некоторых огородников на низкую всхожесть семян, особенно перца. При детальном анализе, проведенных ими агротехнических мероприятии, выясняется, что в основном огородники сами виновны в этом, в результате допущенных ими же ошибок.

    В связи с этим, мы решили еще раз перечислить некоторые особенности культур и самые распространенные ошибки допускаемые огородниками.

    И так, если долго нет всходов. Не впадайте в панику, а проанализируйте свои действия и выявите допущенные Вами ошибки и исправляйте их. Если же Вы не допустили ошибок, то мы Вам советуем подождать недельку –другую:

Ведь сроки прорастания семян различных культур варьирует от 4 – 5 суток (редис, редька, репа, огурец, кабачок, тыква)  до 15 – 25 суток ( лук, морковь, петрушка, сельдерей, укроп) и даже до 30 – 40 суток (некоторые многолетние цветочные культуры).

Даже в пределах одной культуры различные сорта и гибриды всходят в разные сроки. Так например несколько дольше всходят дражированные, инкрустированные и обработанные семена перца, томата, огурца и других культур, особенно гибридов, зарубежных фирм.

И помните, что оптимальная температура прорастания: теплолюбивых культур (баклажаны, перецы, томаты и др.) – 25 – 300С, холодостойких культур (капусты, редис, редька, репа, морковь, луки и др.) – 20 – 250С. И такая температура должна держаться круглосуточно, а не 1 – 2 часа в период наибольшей солнечной активности. Поэтому при посеве в открытый грунт защищайте посевы от ночного похолодания.

У некоторых культур (картофель) свежие полугодичные семена имеют очень низкую всхожесть от 10% до 20%, но к концу первого и на второй, и последующие годы она составляет 85 – 95 %. Это же касается многих цветочных культур, например лаванды, у которой всхожесть повышается на 3 – 5 год. Поэтому такие семена следует подвергать обработке гиббереллином. Ниже приводится методика обработки гиббереллином семян лаванды, а по семенам картофеля, просто намоченные семена в растворе гиббереллина не ставите в холодильник. Поэтому при определении всхожести свежих семян этих культур, их всегда подвергают обработке гиббереллином.

Особой строкой необходимо отметить то, что зарубежные фирмы несколько подсушивают семена овощных культур, для увеличения сроков их сохранности. Так например обычно влажность семян перца составляет  5 – 6%, а у семян перца зарубежных фирм она на 1,5 – 2% ниже, т.е. составляет 3,5 – 4%. При такой влажности, семена находятся в таком глубоком покое, что практически приостанавливаются все физиолого-биохимические процессы, в том числе и дыхание зародыша семени. И чтобы вывести эти семена из такого глубокого покоя, требуются больше времени и лучшие условия для прорастания. Поэтому они и всходят дольше

Отдельной строкой необходимо отметить, что зарубежные фирмы шлифуют семена томата, т.е. удаляют опушение, для повышения сыпучести семян, а в следствии этого,  облегчения фасовки и высева. После шлифовки, семена инкрустируются гелем с содержанием пестицидов, для защиты от вредителей и болезней. Поэтому совсем необоснованы претензии, типа: «эти семена какие-то мелкие, невзрачные, темные, а поэтому и невызревшие».

И совсем уже нонсенс, когда отдельные покупатели, с «древними подходами» к современному семеноводству, приносят инкрустированные семена лучших зарубежных гибридов огурца, и утверждают: «Они невсхожие, потому, что сразу не тонут в воде». Да отдельные инкрустированные семена гибридов огурца могут и не тонуть в воде сразу, а тонут по мере набухания, но причина кроется совсем в другом – в подсушивании (см.п.3) и инкрустации (см.п.4).

К тому же инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томат и других культур ни в коем случае нельзя замачивать, т.к. в период замачивании с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими. Высеянные сухие семена уже с момента набухания адаптируются к условиям прорастания. Особенно это касается семян огурца, когда сразу после посева вдруг испортилась погода, несколько снизилась температура, что очень часто бывает в нашей зоне. В этом случае намоченные семена огурца загнивают уже на 3 – 4 день, а высеянные сухие семена могут успешно выдержать этот неблагоприятный период, ведь в прохладную погоду, они и набухают медленнее.

Если же вопреки нашим рекомендациям, Вы решили замачивать необработанные семена, то ни в коем случае нельзя замачивание начинать обработкой в растворе марганцовки в течении 20 – 30 мин., а делайте это после того как семена набухли, т.е. после того как сутки пробыли в воде и только после этого можно выдержать их в розовом растворе марганцовки в течении 10 – 20 мин. Попытаемся объяснить. Для чего Вы обрабатываете семена марганцовкой? Правильно! Для уничтожения фитопатогенной микрофлоры (микробы и споры грибных заболевании) на поверхности семян. Внутреннюю инфекцию – вирусы, таким способом уничтожить невозможно. Теперь же рассмотрим, что происходит когда Вы замачиваете в растворе марганцовки сухие семена, они уже в первые 20 – 30  минут впитывают «убойную» дозу раствора марганцовки и которую нельзя удалить промывкой семян, что и приводит к гибели зародыша. При обработке раствором марганцовки уже намоченных набухших семян, впитывание раствора происходит менее интенсивно и обрабатывается большей частью только поверхность семян и при промывке семян излишняя марганцовка удаляется с поверхности семян. Ведь практически все микроэлементы в микродозах необходимый элемент питания, а в больших дозах – это яд для растении.

При замачивании семян в воде, меняйте воду через каждые 5 – 6 часов и не держите семена в воде более 24 часов. При замачивании семян в марле, на фильтровальной бумаге и прочее, постояно следите за увлажнением этих материалов, ведь даже кратковременное и незначительное подсушивание приведет к гибели семян, и чаще промывайте в воде, дабы избежать сбраживания выделении и плесневения самих семян.

Приведу один пример: Звонит огородник – любитель со стажем 25 лет. Перечисляет 7-8 сортов и гибридов нашего ассортимента, в том числе и Каспар F1 . Поясняет, что один Каспар F1 взошел на 100%, остальные или совсем не взошли, или взошло только по два- три сеянца, и то они какие-то «дохлые». На  наводящий вопрос: «Вы не задавали себе вопрос, почему все 6-7 сортов не взошли?» Тут же ответ: «У вас семена некачественные!». Опять же задаем вопрос: «Почему же тогда Каспар F1 взошел на все сто? И что делали с семенами?» Ответ: «Я опытный огородник со стажем 25 лет и делал все что полагается и что надо делать! Семена Каспара F1 посеял сухими, т.к. гибриды нельзя намачивать, а остальные сначала 1,5 часа прогревал при температуре 45 - 50 0С, затем выдержал 20 минут в растворе марганцовки, затем на сутки положил в холодильник, после обработал эпином!». На следующий вопрос: «А кто это Вам сказал, что так положено?», тут же получаю ответ: «Прочитал у О. Ганичкиной!». На вопрос: «Почему же Вы не замочили семена гибрида Каспар? Ведь у О.Ганичкиной нет рекомендации не замачивать гибридные семена?». Прозвучал ответ: «Фирмы «Гавриш» и «Гисок» так рекомендуют». Опять задаю вопрос: «Неужели пример незамоченных семян  Каспара со всхожестью на все сто и многократно обработанных и замоченных семян 6-7 других сортов томата не взошедших или плохо взошедших Вам совсем ничего не подсказывает?». Он согласился со мной и поблагодарив, прервал разговор. Думаю, прочитав данную рекомендацию, он узнает себя, да и другим будет на пользу. Можно конечно рассмотреть каждое действие данного огородника, но думаю, что уже все поняли. Только хотим обратить внимание всех, будьте осторожны с прогреванием, ведь ни у кого нет точных лабораторных термостатов, а в бытовых условиях очень трудно точно выдержать требуемую температуру, а любое, даже незначительное, касание семян к металическим поверхностям при температуре 500С, может привести к непоправимым последствиям. И вообще осторожнее экспериментируйте, а если экспериментируете, то обвиняйте только себя, ведь семена это живой организм, и как грудной ребенок, требует особого отношения и тщательно выверенных действий.

Первая и наиважнейшая ошибка многих огородников, слишком рано (январь – февраль) высевают перец, баклажаны и томаты на рассаду.  В этот период ощущается острый недостаток солнечного освещения и тепла, слишком холодно и дует со всех щелей. И даже при полной герметизации окна, воздух, охлаждаясь от стекла, оседает вниз, и на подоконнике образуется подушка холодного воздуха, а теплый воздух от батареи парового отопления из-под подоконника устремляется строго вверх под потолок. Это усугубляется еще тем, что с поверхности влажного грунта происходит испарение, что в свою очередь снижает температуру грунта еще на 1 – 2 оС. Поэтому в холодную погоду, если у Вас в комнате 18 – 20 оС, то на подоконнике будет 15 – 16 оС, а на поверхности влажного грунта и вовсе 14 – 15 оС. Можете убедиться в этом сами, только не измеряйте температуру, когда в окошко ярко светит солнце, а рано утром или в ночное время, и термометр необходимо ставить осторожно, чтобы не было смещения воздуха от ваших движении и только через 50 – 60 минут снимайте показания термометра. При такой температуре перец не взойдет, а если взойдет через 30 – 40 дней, то может погибнуть от от различной инфекции или корневых гнилей. В период выращивании рассады постоянная температура ниже 18О С приводит к загниванию корневой системы, а в следствии этого и гибели растении, особенно при сильном увлажнении почвогрунта.

На неблагоприятный температурный фактор накладывается недостаток солнечного освещения, поэтому растения растут и развиваются очень медленно, получаются хилыми, тоненькими и с длинными междоузлиями. От такой рассады нечего ждать какого-либо урожая. И действительно по всем срокам уже пора убирать урожай, а она даже не думает зацветать. Для сравнения, раннеспелым сортам и гибридам перца от всходов до созревания плодов достаточно 90 – 110 дней, а некоторые огородники выращивают только рассаду перца 120 –140 дней. Где же логика и практичность, а вместе с тем и выгода? При посеве на рассаду в начале марта, и даже если перец у Вас взойдет через 15 – 20 дней, возраст рассады перца к моменту высадки составит 60 – 70 дней, а рекомендуемый возраст 55 – 60 дней.

 Перец теплолюбивая культура и поэтому в период прорастания семян необходима температура воздуха 25-28 оС, после появления всходов на 3-4 дня снижают температуру воздуха до 20-22 оС, а затем в период выращивания рассады поддерживают на уровне 22-25 оС днем и 20-22 оС ночью. Обратите внимание, что необходима, а не «и так сойдет». Поэтому не доверяйтесь своим чувствам, ощущениям и опыту, а ставьте термометр непосредственно на почвосмесь, где у Вас прорастают семена и добивайтесь необходимой температуры подручными средствами или светите настольной лампой.

9.  При раннем посеве перца (январь – февраль), если Вы дождались и добились появления всходов перца, это не значит, что Вы получите качественную рассаду. Давайте проанализируем вместе. И так у Вас появились всходы перца (в теплом, защищённом от холода месте). Дальше им нужен свет и поэтому Вы всё равно ставите плошечку (ящичек, горшочек) со всходами на подоконник, а там холодно и дует со всех щелей, да и света почти нет, ведь все дни пасмурные и ветренные. Поэтому охлаждается почвосмесь, а при температуре почвосмеси 15 – 160 С и ниже, усиленно развиваются корневые гнили и «чёрная ножка», и корневая система  рассады перца и томата очень быстро отмирает, что приводит к гибели растении. Наверное наблюдали такую картину, когда сеянцы перцев не растут и в конце – то концов отмирают. Такие сеянцы даже выдергивать не надо, берёте и видите у основания сеянец сгнил, и совсем нет корней. При развитии «черной ножки» у основания стебля сначала появлятся удлинённые тёмно – коричневые пятна, а потом образуется перетяжка, что приводит к гибели сеянцев и рассады. Вот Вам и результат необдуманного сверхраннего посева семян на рассаду.

Перец предпочитает супесчанную плодородную почву, богатую гумусом и органическими веществами, с хорошей пористостью и влагоудерживающей способностью. Ни в коем случае нельзя брать старую огородную землю, которая насыщена всеми известными возбудителями болезней и вредителей, а также чистый торф или перегной, т.к. торф обладает высокой влагоемкостью (до 1000%) и высокой кислотностью. Поэтому семена перца в насыщенном водой торфе лежат как в воде и не в состоянии прорасти без доступа воздуха, что усугубляется еще высокой кислотностью торфа, и уже через 5 – 7 дней они загнивают.

Пожалуй самым эффективным будет посев сухими семенами в почвосмесь, увлажнённую раствором гуминового органо-минерального удобрения «Рекорд» из расчёта 20 мл на 1 л. воды, или же раствором любого гуминового удобрения. В дальнейшем по мере необходимости поливают этим же раствором.

Не забывайте постоянно следить за увлажнением почвосмеси. Перепады влажности почвосмеси приводят к гибели проростков в период прорастания. В фазу рассады в результате подсыхания почвосмеси растения сразу сбрасывают листья, цветы и даже мелкие завязи, а при переувлажнении загнивает корневая система, что тоже приводит к опадению листьев, цветов и даже к гибели рассады. Поэтому полив необходимо проводить систематически и маленькими порциями, слегка увлажняя почвогрунт в горшочках.                                        

 Как проверить правильность полива: почвосмесь на вид и на ощуп должна быть влажной, а при переминании пальцами должна слегка мазаться. Через полчаса после полива, при нажатии пальцами на почвосмесь, не должна выступать вода.                                                                                

  Для предоотвращения подсыхания верхнего слоя почвосмеси закрывайте горшочки сверху п/э                                    плёнкой или стеклом, а для предоотвращения переувлажнения или застоя воды, необходимо в горшочках или в подстилающей пленке  делать дренажные отверстия. При использовании пакетов «Тетрапак» из-под молока необходимо делать дренажные отверстия в палец диаметром.

Перец очень требователен к увлажнению почвы, особенно в фазы интенсивного роста растении, цветения, завязывания, роста и созревании плодов. Запомните одну закономерность, перец первоначально наращивает размер плода и только потом наращивает толщину стенок. А теперь представьте, что в момент роста плодов  ощущается недостаток влаги, плоды сразу перестают расти и  начинают созревать, не успев вырасти до необходимого размера и не нарастив толщину стенок, а при недостатке элементов питания плоды просто не вырастут до нужного размера и необходимой толщины, поэтому не забывайте в этот период и о подкормках минеральными удобрениями (кемира-унивесал, -комби).

 

Content-Disposition: form-data; name="sort" 50
Категория: Сеим семена ПРАВИЛЬНО! | Добавил: flora-market (13.01.2008)
Просмотров: 13545
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2024