Лук.
Нет человека, даже совершенно далекого от сада-огорода, который не был бы знаком с этим растением из семейства лилейных. Но и среди садоводов, к сожалению, пока не слишком велико число тех, кто имеет представление о «других» луках – не огородных, а декоративных, способных украсить цветник практически любого вида и стиля – от строгого альпинария до классического английского бордюра.
Луки-эфемероиды, расцветающие весной и уходящие на покой летом – настоящие гиганты и миниатюрные крошки; луки, остающиеся декоративными, благодаря своей листве, с ранней весны и до поздней осени, цветущие не хуже любого многолетника – медоносы, привлекающие множество пчел и бабочек; луки редкие, требующие специальной агротехники, и луки совершенно неприхотливые, когда-то в изобилии росшие в Средней полосе. Все это огромное богатство только еще предстоит открыть для себя нашим садоводам, а кое-что, возможно, просто увидеть заново.
К последней категории, несомненно, относятся многолетние луки, которые не так уже редко встречаются в качестве огородных культур: шнитт-лук, лук-слизун и лук душистый или ветвистый. Спору нет – все они очень полезны и вкусны. Но попробуйте посадить их в цветник, не обрывая «перо» на зелень. Вы увидите, что и по стабильной декоративности, и по пышности цветения у них окажется не так уж много конкурентов! Все три лука хороши по-разному, и трудно сказать, какому из них отдать предпочтение.
Шнитт-лук или лук скорода (Allium schoenoprasum), до сих пор изредка встречающийся в природе Подмосковья, образует невысокую (обычно не выше 40 сантиметров) куртинку из трубчатых остроконечных листьев, которые отрастают сразу же после схода снега. Его свежая яркая зелень начинает украшать сад уже вместе с первоцветами, а в июне расцвечивается душистыми соцветиями всех оттенков розово-лилового. Соцветия не слишком велики и лишь ненамного выше листьев, и их так много, что куртинка кажется настоящим пышным букетом. После цветения декоративность шнитт-лука на некоторое время снижается, но уже вскоре восстанавливается, чтобы остаться на высоте до самого конца сезона.
Лук-cлизун (A. nutans) пришел к нам из степей Сибири и Казахстана. Подобно предыдущему виду, с ранней весны он изумительно декоративен своими листьями, только они, в отличие листьев от шнитт-лука, не трубчатые, а плоские, довольно широкие, ремневидные, с закругленной верхушкой. Даже если бы слизун никогда не цвел, ради этих листьев его стоило бы высадить в цветник. Но он цветет, и как!
На прочных стеблях высотой около полуметра поднимаются плотные шары бледно-розово-сиреневого цвета. В сочетании с листвой это дает совершенно ошеломляющий графический эффект. Кроме того соцветия лука-слизуна очень любят бабочки. После отцветания куртинка весь сезон продолжает сохранять свою декоративность.
Зелень лука душистого (А. оdorum) отрастает чуть позже – в мае. Листья по форме слегка напоминают листья слизуна, только они более узкие, длинные и нежные, а сама куртинка выглядит гораздо более густой и мягкой, похожей на густую кочку травы. Не могу сказать, что она сильно декоративна, хотя недекоративной ее тоже не назовешь. Главное достоинство этого лука – цветение. Белые соцветия-зонтики, собранные из шестиконечных звездочек, распускаются всю со второй половины июля (а в отдельные годы и с июня) до поздней осени. Они средней высоты – около полуметра – и очень душистые, пахнущие медом. Родина этого лука – Северный Китай, но, несмотря на это, он прекрасно приспособился к нашему климату и не нуждается в каком-либо особом уходе.
Луки-эфемероиды тоже немного знакомы нашим садоводам: изредка на участках можно встретить луки из группы анзуров (слово anzur в переводе означает «горный лук») . Как понятно из перевода, анзуры родом из горных районов Азии, где их короткий период вегетации обусловлен местным климатом: надо успеть отцвести и дать семена еще до того, как кончится весна, и наступит засуха. Поэтому у нас в садах листья анзуров появляются буквально из-под снега, а когда наступает цветение, их кончики уже начинают желтеть. К середине же июня созревают семена, а листья окончательно усыхают. Уже засохшие шары-соцветия еще довольно долго украшают цветник своей экзотической формой.
Чаще всего из горных луков в садах встречаются лук гиганский, лук афлатунский и лук Розенбаха.
Лук гигантский (A. giganteum) действительно производит впечатление исполина: сизо-зеленые широкие плоские листья, стебель высотой около полутора метров, – даже луковицы очень крупные, величиной с небольшой кулак. Соцветие очень плотное, шарообразное, ярко-фиолетовое. Этот лук хорошо выглядит в групповой посадке.
Лук афлатунский (A. aflatunense) – менее фундаментальное растение, но тоже довольно высок. Листья у него ремневидные, стебли тонкие и прочные, не полегают и не ломаются от ветра. Соцветие – тоже шар, состоящий из фиолетовых звездочек, не такое плотное, как у гигантского лука. Цвет – от белого до пурпурно-фиолетового, в зависимости от сорта. "Purple Sensation" – самый известный и самый яркий сорт.
Лук Розенбаха не относят непосредственно к группе анзуров, но он очень близок к двум предыдущим видам – особенно к афлатунскому - и по происхождению, и по агротехнике, и по внешнему виду. Звездочки цветков лука Розенбаха обычно чуть более светлого лилового оттенка, а сами соцветия более легкие и ажурные, чем у предыдущего вида. Листья тоже чуть уже, мягче и светлее.
Все горные луки предпочитают хорошо освещенные места или же полутень, в тени и сырости плохо цветут. В период покоя желательна (но не обязательна) выкопка, как для сортовых тюльпанов.
К другой группе эфемероидов относят еще один довольно известный вид лука – лук медвежий (A. ursinum) или черемшу. Я думаю, ее широкие ароматные листья в описании не нуждаются, но мало кто знает, как красиво цветет черемша, прежде чем дать семена и отправиться в «летнюю спячку». Нежнейшие зонтики белых душистых цветов ковром покрывают землю в конце мая. Это зрелище никого не оставит равнодушным. другая разновидность черемши, лук победный (A. victorialis) - более мощное растение, цветет в июне белыми шаровидными соцветиями. Оба вида родом из широколиственных лесов Европы, поэтому предпочитают полутень и влажную почвы, хотя вполне мирятся и с сухой.
Эфемероиды из других групп гораздо менее популярны, а среди них есть по-настоящему замечательные растения, например, миниатюрный лук Островского и лук зебданский, исключительно эффектный лук каратавский и золотистый лук Моли, лук Христофа и совершенно экзотический лук Шуберта.
Лук Островского или горолюбивый (A. oreophilum) – миниатюрное растение (около 20-ти сантиметров), родом из горных районов Средней Азии, Кавказа и Китая. Замечателен своими ярко-малиново-розовыми, буквально светящимися соцветиями, состоящими из крупных звездочек, которые распускаются в июне. Этот лук не выносит замокания и предпочитает яркое солнце, хотя готов смириться и с сухой полутенью.
Лук зебданский цветет в мае, производит хрупкое и миниатюрное впечатление, несмотря на относительно высокие (до сорока сантиметров) стебли. Стебли несут некрупные зонтики из белых звездчатых цветков. Этот вид довольно неприхотлив, готов мириться с сухостью почвы и с полутенью.
Лук Каратавский родом он из предгорий Алтая Тянь-Шаня. Это, можно сказать, почти анзур, только очень низенький. Широкие плотные сизые листья, над которыми на коротком крепком стебле возвышается плотный шар соцветия, диаметром до 12-ти сантиметров – у исходного вида бледно-сиреневого цвета, у сорта «Ivory Queen» - белого. Цветение обычно начинается в конце весны. Этот лук для лучшего цветения и сохранности требует регулярной выкопки после усыхания листьев и отцветания, но, воистину, он стоит таких хлопот! Лук каратавский прекрасно смотрится в альпинарии или на переднем плане миксбордера, среди низких злаков, предпочитает открытое солнечное место.
Лук Шуберта (A. schubertii) более других требователен к летней выкопке и нуждается в обязательном укрытии на зиму. Но его эффектный облик вполне оправдывает эти заботы! Представьте себе огромное ажурное соцветие из крупных остроконечных, сиреневых с металлическим отливом звезд, похожее на застывший фейерверк. Средний диаметр соцветия этого лука – 30 сантиметров, высота цветоноса – около 25-ти сантиметров. Листья не слишком выразительны в пору цветения, но рано весной выглядят вполне привлекательно. Этот лук сохраняет декоративность довольно долго, даже после усыхания листвы. Его засохшие соцветия хорошо выглядят и в цветнике и в сухом букете.
Лук Христофа (A. christophii) менее капризен, цветет и без выкопки, зимует без укрытия. По общим габаритам он слегка похож на предыдущий вид, только диаметр соцветий не так велик и звездочки цветков расположены на одном уровне, как у большинства других луков. Цветет лук Христофа в июне, а ранней весной привлекает внимание своей плоской, сизой, опушенной, остроконечной листвой, которая образует эффектные розетки. Декоративность соцветий сохраняется до конца сезона.
Лук Моли – старейший из декоративных луков в европейской культуре, но
у нас его, тем не менее, знают мало. Он похож на лук Островского, стебли чуть выше, звездочки и соцветия чуть мельче, такие же яркие, но не розово-малиновые, а золотисто-желтые. Лук Моли менее требователен к условиям произрастания, выносит относительную сырость, даже недолгое весеннее затопление. Листья довольно крупные, похожи на листья видовых тюльпанов.
Совершенно невозможно в одной короткой статье описать все виды лука, которые заслуживают самой широкой известности и распространения в наших садах. Но еще два замечательных вида, о которых я просто не могу не сказать пару слов: это лук круглоголовый и лук голубой.
Лук круглоголовый довольно высок и по своему строению слегка напоминает чеснок, только очень изящный. Его не особенно декоративные листья довольно тонкие и не так высоко, как у чеснока, покрывает стебель. Сам стебель высокий (около 60-ти сантиметров) и гибкий, но прочный и не полегающий, несет слегка вытянутое, яйцевидное, несмотря на название, соцветие. Цвет соцветия насыщенно-пурпурный, почти бордовый, диаметр не велик – около трех-четырех сантиметров. Этот лук цветет в июне-июле, эффектно смотрится в массе, прекрасно вписываясь в бордюр и удачно дополняя многие традиционные многолетники. Хорошо размножается, прекрасно зимует, не нуждается в ежегодной выкопке и специальном уходе.
Соцветия лука голубого действительно имеют совершенно нереальный, редкий небесно-голубой оттенок. Цветоносы прочные и довольно высокие (более полуметра в диаметре), диаметр соцветий около семи сантиметров. Этот вид очень неприхотлив, не выносит только замокания. Хорошо размножается бульбочками.
Очень много видов, увы, осталось за кадром. Декоративные луки обязательно должны найти своих ценителей. Разнообразие, неприхотливость и эффектный облик этих растений, несомненно, заслуживают лучшей доли и гораздо более широкой известности и популярности у наших садоводов.
|